При обсуждении вопроса о проведении аттестации детей, обучающихся самостоятельно, родителям было рекомендовано состав
Большой интерес вызвало обсуждение возможностей организации русскоязычных детских садов и школ в Гуанчжоу и других городах консокруга. Наши соотечественники были проинформированы о том, что в ближайшее время открытие каких-либо учебных заведений при Генконсульстве не предусматривается ввиду крайне ограниченного количества сотрудников Генконсульства и соответственно членов их семей. Тем не менее, поскольку при Посольстве России в КНР уже имеется российская школа с официальным статусом, данный вопрос может обсуждаться как по линии организации дистанционного обучения, так и по линии родительской инициативы и спонсорских организаций, готовых взять на себя финансирование создания учебного школьного учреждения. В соответствии с законодательством КНР открытие в Китае любого иностранного учебного заведения как самостоятельного юридического лица невозможно, если только оно не создаётся на территории, являющейся собственностью другого государства. В связи с этим в принципиальном плане это возможно при участии в проекте китайского юридического лица – ВУЗа или среднего учебного заведения (школы, училища и т.д.), совместно с которым подписывается соглашение о создании т.н. международной школы. На этих принципах в Гуанчжоу успешно функционируют международные школы США, Канады, Японии. Их деятельность, как правило, носит коммерческий характер, среднегодовая стоимость обучения в подобных учреждениях варьируется в пределах от 2000 до 16000 ам.долл. Речь, по мнению некоторых наших граждан, может идти о создании в Гуанчжоу аналогичной объединённой международной начальной или средней школы с углублённым изучением русского и китайского языков, которая работала бы на коммерческой основе, с возможным признанием аттестатов в Российской Федерации.
По просьбе росграждан, в ходе прошедших затем в Пекине 8 июня российско-китайских консультациях по консульским вопросам была поднята проблема, связанная с требованиями некоторых китайских организаций о предоставлении легализованной копии российского внутреннего паспорта, что в России (заверение копий паспорта) невозможно. Необходимость данной процедуры будет уточнена китайской стороной, которая также приняла к сведению информацию о трудностях в получении рабочих виз.
Среди главных проблем пребывания росграждан в Китае отмечались сложности с получением рабочих виз и их продлением внутри страны, ограничения по приглашению из России сотрудников для работы в аккредитованных здесь российских компаниях, трудности с оформлением документации для регистрации российских юридических лиц в Китае.
Обсуждалось немало вопросов, касающихся регистрации актов гражданского состояния - рождения детей, в т.ч. в смешанных семьях, браков и смертей. Порядок действий по каждому конкретному случаю описан в соответствующих разделах официального сайта http://www.rfcg.org, консультация также возможна на личном приёме в Генконсульстве.
Актуальным вопросом по-прежнему остается оформление росгражданами новых загранпаспортов. В порядке информации было сообщено, что по техническим причинам выдача биометрических паспортов в ближайшие годы в Генконсульстве не планируется. Обычные загранпаспорта будут и далее обмениваться в соответствии с порядком, описанным на официальном сайте Генконсульства http://www.rfcg.org в разделе «Консульские действия». Для предварительной подготовки соответствующих документов и постановки на консульский учет можно также использовать недавно открывшейся ресурс www.passportzu.ru.
Согласно представленной Генконсулом информации, по разным данным на территории консокруга (провинции Гуандун, Фуцзянь, Хайнань, Цзянси, Юньнань, Гуанси-Чжуанский автономный район) проживает от пяти до десяти тысяч россиян, при этом на учёте в Генконсульстве на настоящий момент состоит около 1300 чел. В этой связи М.В.Медведев выразил надежду на то, что в дальнейшем россияне будут более активными и организованными в плане постановки на консульский учёт, особенно принимая во внимание начавшуюся в стране подготовку к проведению парламентских выборов в 2011 г. и выборов Президента Российской Федерации в 2012 г. Не являясь принудительной мерой, консульский учёт рассчитан на гражданскую сознательность и служит интересам в первую очередь самих россиян, в т.ч. в плане возможности своевременного их информирования о различных мероприятиях и событиях, происшествиях на территории консокруга, которые могли бы повлиять на жизнь местной российской колонии в целом. В случае возникновения каких-либо житейских ситуаций, например, при утере паспорта, наличие консульского учёта – самый оперативный способ получения подтверждения гражданства потерпевшего без истребования дополнительных сведений из России для выдачи ему свидетельства на возвращение.
2 июня 2011 года состоялась встреча представителей российской диаспоры с новым Генеральным консулом Российской Федерации в Гуанчжоу Медведевым Михаилом Викторовичем. В ней также участвовали сотрудники Генконсульства и председатель «Русского клуба в Гуанчжоу» Константин Алтунян (всего около 70 гостей). В ходе беседы затрагивались насущные проблемы проживания соотечественников в Южном Китае, а также основные аспекты работы консучреждения России в Гуанчжоу.
О встрече Генконсула с представителями российской диаспоры
Запомнить меня на этом компьютере
ЗакрытьАвторизация
О встрече Генконсула с представителями российской диаспоры - Генеральное консульство России в г. Гуанчжоу
Комментариев нет:
Отправить комментарий