Таким образом, облигатная микрофлора ЖКТ участвует во многих жизненно важных физиологических процессах и оказывает в организме человека не только местное, но системное влияние. В связи с этим в настоящее время микробиоценоз кишечника рассматривают не как составную часть макроорганизма, а как экстракорпоральный орган.
Детоксикационная функция микрофлоры кишечника в организме человека по значимости не уступает таковой функции печени (табл. 1).
формирования кислой среды (путем продукции уксусной, муравьиной, янтарной и молочной кислоты) в различных отделах кишечника.
выработки антибиотических веществ (лактолин, лактоцидин, ацидофилин);
резистентности к инфекциям (колонизационная резистентность);
потребности в питании;
темпов роста молодого и взрослого организма;
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) представляет собой одну из наиболее сложных экосистем организма человека, в которой очень тонко сбалансировано взаимодействие между клетками пищеварительной системы и микробной флорой. С одной стороны, нарушение функции органа сопровождается изменениями состава микрофлоры, с другой – качественный и количественный состав последней определяет характер течения биохимических процессов, прохождения химуса по пищеварительному тракту и др. Роль микрофлоры кишечника в организме человека многообразна и сложна, она участвует в регуляции:
Роль микрофлоры пищеварительного тракта в организме человека
Микроорганизмы, составляющие микробиоту человека, находятся между собой в разнообразных взаимоотношениях (синергизм, нейтрализм, паразитизм и др.). Недостаток или избыток самих микроорганизмов и/или их метаболитов служат сигналом для активации адаптивных механизмов в той или иной экосистеме. Благодаря «кооперации» между организмами, населяющими макроорганизм, микроэкологическая система человека выступает как единое целое, согласованно работающее на ту систему, в которой она локализована. Механизмы поддержания стабильности качественных и количественных параметров микрофлоры человека до конца не изучены. Очевидно, именно этим обусловлен постоянный интерес к проблеме микробиоценозов. Микроэкология пищеварительного тракта в этом плане представляет особый интерес. Понимание структурно-функционального значения изменений микрофлоры кишечника позволит подойти к терапии основных заболеваний и коррекции микробиоценозов с патогенетических позиций.
Микробная экология – наука, изучающая взаимоотношения микроорганизмов между собой и с окружающей средой. Медицинская микробная экология является одним из ее разделов и исследует взаимодействие медицински значимых микроорганизмов. Микрофлора человека представляет собой совокупность множества микробиоценозов, включает в себя сотни разнообразных видов и по количеству почти на порядок превышает число клеток всех органов и тканей человеческого организма.
Статья посвящена патогенетическому обоснованию необходимости применения различных групп лекарственных средств для корреции микробиоценоза кишечника у детей раннего возраста. Особое внимание уделено личному опыту применения про- и пребиотиков в педиатрической практике с учетом их механизма действия. Показаны преимущества и безопасность применения пребиотиков в терапии дисбиозов у детей раннего возраста. Представлены результаты собственных клинических исследований в этой области.
Кафедра педиатрии с инфекционными болезнями ФУВ ГОУ ВПО РГМУ Росздрава России
Формирование микроэкологии кишечника и способы коррекции нарушений микробиоценоза кишечника у детей раннего возраста
Скачать эту статью в формате
Частные вопросы в педиатрии
Педиатрия N 2/2007г.
Поиск на сервере
Запомнить меня
Вход для зарегистрированых пользователей
Комментариев нет:
Отправить комментарий