воскресенье, 10 февраля 2013 г.

николай героев старая русса

Почетным гостем мероприятия стала командир поискового отряда «Северная звезда» Ольга Ивашина. Она прилетела из Республики Коми за четыре тысячи километров, чтобы проводить в последний путь поднятого отрядом фронтовика и передать его семье расшифрованный медальон-смертник.

Помимо детей и родственников (все три дочери и сын дожили до возвращения отца с войны), проводить в последний путь погибшего на Новгородской земле офицера пришли друзья семьи, односельчане, ветераны Западно-Сибирской овощной опытной станции, сослуживцы уже покойной жены героя войны. Присутствовали руководители города, Центрального района Барнаула, военкомата, ветеранских и поисковых организаций. Руководство края представлял вице-губернатор Борис Ларин. И, конечно, как и подобает случаю, было много людей в парадной военной форме курсантов военных учебных заведений, кадетских школ, военно-патриотических клубов и просто школьников. И еще море цветов, венков и походная полевая кухня с поминальными ста граммами и солдатской кашей…

Три поколения наследников лейтенанта Смородинцева испытывают от свидания с отцом, дедом и прадедом противоречивые чувства, от радости до скорби. Фото Тамары Дмитриенко.

На церемонии прощания с защитником Отечества. Фото Тамары Дмитриенко.

На церемонии прощания с защитником Отечества. Фото Тамары Дмитриенко.

На церемонии прощания с защитником Отечества. Фото Тамары Дмитриенко.

На церемонии прощания с защитником Отечества. Фото Тамары Дмитриенко.

Церемония прощания с земляком и перезахоронения его останков прошла при большом стечении народа, строго-торжественно, с отданием всех положенных воинских и христианских почестей.

Прошло 69 лет. И вот стараниями поисковиков отрядов «Северная звезда» из Сыктывкара и «Память» из Барнаула (см. предыдущую публикацию ) агроном, ставший воином и командиром, вернулся на родную землю.

Война нарушила привычный уклад жизни, разлучила Александра Александровича с самыми дорогими на свете людьми, а в июле 1942-го Татьяна осталась вдовой с четырьмя детьми на руках

До Великой Отечественной войны Александр Александрович заведовал агротехническим отделом основанной в середине 1930-х годов под Барнаулом Западно-Сибирской овощной опытной станции. Здесь же неподалеку в селе Лебяжьем жила семья Смородинцевых. Талантливому агроному прочили научную карьеру и по-доброму завидовали его семейному счастью: Александр и его жена Татьяна крепко любили друг друга и один за другим рождались у них желанные дети.

21 октября на Черницком кладбище Барнаула состоялось перезахоронение погибшего в июле 1942-го под Старой Руссой заместителя командира 3-й роты 1278-го стрелкового полка 391-й стрелковой дивизии лейтенанта Александра Смородинцева.

Проект газеты «Свободный курс»

- Проект газеты «Свободный курс»

В последний путь « Книга памяти, том 10-й

Комментариев нет:

Отправить комментарий