Одновременно с этим украинская власть горько плакалась перед народом, что бюджет пуст и всем (то есть народу) нужно потуже затянуть пояса. Начали с малого бизнеса, потом взялись за стариков, решив поднять планку пенсионного возраста. Учитывая, что сегодня до пенсии в Украине вообще доживает лишь половина населения, это значит, что через несколько лет её будут получать лишь вышедшие на заслуженный отдых депутаты и высокие чиновники. Уж они-то доживут и до 65, и даже до 70 лет, пользуясь специальным медобслуживанием в Феофании или леча язвы за границей. Им вообще угрожает лишь одна смерть: разбиться на своём «Лам
Впрочем, это жалкие гроши по сравнению с расходами на строительство объектов Евро-2012 (и кому нужен этот цирк в бедной стране?), на благоустройство рабочих кабинетов и жилых объектов новой власти, на аренду супердорогого транспорта. Не забудем добавить сюда и списанный этой весной долг предприятиям топливно-энергетического комплекса, которые принадлежат крупнейшим украинским олигархам. Это был жест невиданной щедрости: беднягам простили 24 миллиарда гривен задолженности перед бюджетом и около 28 миллиардов гривен долга перед другими предприятиями.
Впрочем, может, это и к лучшему. Поскольку когда новые власти Харькова решили продолжить развитие метрополитена, то стало ясно, что делается это явно не из филантропских соображений. Ведь только за десяток скамеек на одной из новых станций по ведомости было уплачено 630 тысяч гривен. И это была вовсе не антикварная мебель XIX века с золочеными спинками, а простые скамейки из деревянных планок, которым в базарный день красная цена тыщи полторы за штуку. Такой вот наглядный пример «распила» бюджетных средств на скамейки.
За короткую жизнь независимой рыночной Украины приватизировать и превратить в средство добывания денег пытались многое. Например, общественный транспорт. Правда, содержать метро, трамвайные и троллейбусные линии так накладно, что они никому не нужны и даром. Зато ушлые люди, воспользовавшись проблемами парков городского и пригородного транспорта, пошли в исполкомы, зарегистрировали ЧП с двумя десятками дешевыми «газелями» и застолбили за собой пару городских маршрутов. Бизнес неплохой от одной до трех гривен с человека. Для сравнения: советский человек платил за проезд по столице от 3 (трамвай) до 5 (метро) копеек. Зарплаты с тех пор выросли в 10 раз (с 200 рублей до 2000 гривен), а проезд подорожал в 20-100 раз! Неплохая добавочная стоимость, наполняющая карманы владельцев маршруточных ЧП... А между тем в Харькове трамвайно-троллейбусный парк уже находится на последнем издыхании, но его судьба давно никого не волнует. Ни покойного экс-мэра, а потом губернатора Кушнарева, ни его преемников...
Знаете, такой «эффективный» метод чем-то напоминает лагерную байку-анекдот: зарезали зэки своего товарища в драке и говорят, мол, давай засунем его под нары и его пайку получать будем!
Теперь вспомним, как в 90-х годах предприятия «готовили к приватизации». От них просто отсекали всю социальную нагрузку, все эти клубы, детсады, кварталы «хрущевок», больницы, школы. Наглухо закрывали цеха невыгодных «убыточных производств». В два-три раза сокращали штат работников. И «эффективный собственник», за весьма скромную сумму, получал в своё распоряжение чистое основное производство, которое он превращал в машину по заколачиванию «бабла». Те миллионы и миллиарды, которые раньше шли на содержание социальной сферы, теперь сыпались чистой прибылью в карман собственника.
В СССР содержание огромной инфраструктуры городов обходились очень недешево. И на это уходило значительное число прибыли предприятий. А еще, помимо этого, существовали т. н. «убыточные производства», на которых производилась продукция, реализуемая значительно ниже своей себестоимости. «Убытки» покрывали за счет доходов флагманов советской экономики.
В США, к примеру, тоже есть немало градообразующих предприятий. Но лишь единицы из них утруждают себя прокладкой труб от заводской ТЭЦ к жилым кварталам города. И делают это, только предварительно высчитав процент прибыли от этой затеи. Не говоря уже о том, что владельцы американских заводов не слишком-то утруждают себя постройкой жилья для рабочих, школ, училищ, больниц, клубов, они не содержат общественный городской транспорт и городские парки. Тамошний бизнесмен может раскошелиться лишь на три вещи: жалование для рабочего (получи свои две-три тысячи и думай, как на них жить), медицинскую страховку и благотворительные взносы.
А ведь ответ на вопрос происхождения многих миллионных и даже миллиардных состояний очень прост. Советский завод строился и работал, чтобы выполнять две задачи. Первая выпускать продукцию, как можно больше и по возможности качественнее. Вторая это целый комплекс социальных функций, который лежал на плечах предприятия, особенно если оно было т. н. градообразующим.
Собственник приходил, однако его эффективность была вовсе не такой, какую агитаторы обещали толпе робко жмущихся друг к другу станочников и слесарей. Вместо нового оборудования, ремонта в душевой и европейской зарплаты трудовой коллектив получал уведомления о сокращении наполовину. Остальные вкалывали за сто-двести долларов в месяц под зорким присмотром частной охраны (за черную униформу и скверный характер их часто называли «эсэсовцами») и были бесконечно счастливы. Так, что предпочитали не задавать вопросов о том, как и почему «эффективный собственник», приобретя по дешевке «совковый» завод, практически ничего в него не вложив, не изменив технологии, продавая продукцию практически по демпинговым ценам, умудряется выжимать из него себе в карман миллионы и миллиарды прибыли?
«Придет эффективный собственник!» эти слова все мы много раз слышали еще в 90-х годах, когда разворачивалась массовая приватизация украинских заводов. И собственник приходил, скупив у рабочих акции предприятия за бутылку водки или 10-20 гривен. Вы бы только видели, какие при этом возникали очереди! Ну а что делать зарплату-то не платили месяцами, а то и годами
«Ну вот и отлично! Наконец-то в наши ЖЭКи придет эффективный собственник!» скажет кто-то из наших читателей, которые поддерживают назревающую реформу либо потому, что сами надеются стать этим самым собственником, либо безоговорочно верят во всё, что несут с экранов телевизоров «умные дядьки». Вообще, судя по регулярным итогам выборов, таких «верующих» избирателей в Украине больше половины населения. Целая страна откровенных лохов! Это же просто рай для мошенников всех мастей и направлений. И они уже давно и усердно обрабатывают тут свои грядки.
Жилищно-коммунальное хозяйство должно стать чьим-то бизнесом», категорически озвучил недавно министр-регионал Близнюк конечную и главную цель «реформирования» этой сферы. А еще раньше было решено, что чьим-то бизнесом в Украине станет такая невероятно доходная отрасль, как медицина.
Зачeм платят дважды, или Как нас разводят на «бабки»...
20.10.2011, 02:46 26.09.2011, 01:43 15.09.2011, 05:53
все разделы спрятать разделы
Зачeм платят дважды, или Как нас разводят на «бабки»...
Комментариев нет:
Отправить комментарий