суббота, 2 февраля 2013 г.

электронная книга-планшет на базе android

При включении устройства появляется не базовый «андроидный» рабочий стол, а оригинальная оболочка от PocketBook. Ее интерфейс (восемь крупных иконок в два ряда, а также лента актуальных предложений от книжного интернет-магазина BookLand.net) неплохо оптимизирован для сенсорного управления. Читать можно как в вертикальной, так и в горизонтальной ориентации экрана ЂЂЂ гаджет оснащен довольно чувствительным датчиком положения. Пролистывание страниц осуществляется двумя способами ЂЂЂ как характерным движением «наслюнявленного» пальца прямо по экрану, так и с помощью нажатий на вертикальную клавишу в нижней части дисплея. Здесь же находятся «кнопки» масштабирования текста и отключения чувствительности экранных сенсоров.

Свет от двух встроенных по краям матрицы ламп, обеспечивающих возможность чтения в темноте, не очень сильно раздражает глаза, хотя, конечно, экраны E-Ink в этом плане несколько предпочтительнее. Субъективно мерцание (которое вообще характерно для ЖК-дисплеев) практически не ощущается. Разрешение 7-дюймового экрана составляет 800 на 600 пикселей, качество картинки неплохое, да и углы обзора весьма широкие (хотя, конечно, и не 180 градусов). К сожалению, сенсорный дисплей гаджета выполнен по резистивной технологии, так что поддержки технологии «мультитач» в PocketBook IQ 701 нет, хотя на пальцевые нажатия матрица реагирует неплохо, почти «по-емкостному». Время автономной работы устройства в режиме отображения текста составляет 6-8 часов в зависимости от яркости подсветки.

В качестве программной платформы в PocketBook IQ 701 используется ОС Android. Версия, которая установлена на нашем тестовом образце, ЂЂЂ это далеко не самая новая 2.0. Ее отличает вполне вменяемый фирменный интерфейс от PocketBook, приличная графическая «скорострельность» (в PocketBook IQ 701 она обусловлена использованием процессора Samsung с частотой 800 МГц и модулем оперативной памяти на 256 Мб), веб-браузер Chrome Lite, почтовые клиент и поддержка широкого спектра приложений, написанных для операционной системы Android (по последним данным, количество оригинальных программ для нее уже достигает 110 тысяч). К сожалению, в PocketBook IQ 701 нет доступа к каталогу приложений Android Market, так что софт придется брать на форумах и в других онлайновых источниках. Впрочем, это не слишком критичный фактор для гаджета, главная задача которого ЂЂЂ качественно и долго (в автономном режиме) отображать тексты. И с этим PocketBook IQ 701 справляется весьма неплохо.

Новая «читалка» получила интеллектуальное имя PocketBook IQ 701, которое подразумевает, что устройство являет собой нечто большее, нежели просто электронную книжку. На самом деле, это так и есть. Ридер нового типа, оснащенный сенсорным цветным TFT-дисплеем, можно рассматривать в качестве планшетного компьютера. Ведь, фактически, мы имеем дело с 7-дюймовым Android-планшетом с «прокачанной» функцией чтения текстов самых разнообразных форматов (модель поддерживает файлы TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, CHM, EPUB, DOC, TCR, DOCX, FB2 и FB2.ZIP). Цена, по которой устройство уже продается в магазинах, составляет 8 тысяч рублей. Это примерно столько же, сколько стоят E-Ink-«читалки» с 6-дюймовыми экранами. Ну или чуть выше: средний ридер с «электронночернильным» дисплеем оценивается в 7 тысяч.

Все эти причины привели к появлению так называемых TFT-ридеров ЂЂЂ устройств, которые также предназначены для чтения, но оснащены при этом цветными TFT-дисплеями. По своим свойствам они такие же, как экраны нетбуков, планшетных компьютеров, смартфонов и так далее. Однако есть один нюанс: некоторые TFT-ридеры (и их большинство) снабжены обычными экранами, а некоторые ЂЂЂ сенсорными. Поэтому первые можно сравнить с переносными медиаплеерами и цифровыми фоторамками (читай ЂЂЂ с простейшими электронными девайсами), а вторые являются полноценными планшетными компьютерами. Именно о такой модели и пойдет речь ниже.

Недостатки экранов на базе электронных чернил (E-Ink) хорошо известны: во-первых, такие дисплеи не могут отображать цветные картинки и видео; во-вторых, они довольно дороги в производстве, что сказывается на цене конечного устройства ЂЂЂ ридера. В-третьих, скорость смены картинки или текста на экранах E-Ink достаточно низка, и поэтому классические «читалки» довольно медлительны.

           

PocketBook IQ 701: электронная книга-планшет на базе Android - 4PDA

Комментариев нет:

Отправить комментарий