Примечание: практически во всех избах по Юле печи кирпичные На деревянном подклете, а буржуйки или встроены позднее или их нетP вообще и мебеля в избах очень старые, лавки аж отполированы задницами.
2 день. Идем полдня до избы «Трава» (см. Генштаб) ( ) по дороге ловим Рыбу (на полпути будет изба Кирилловская ( ) с великолепным омутом для рыбалки). Изба Трава шикарная Pесть баня по-черному, только дров надо самим на баню заготовить. В избе на полочке в углу есть книга жалоб и предложений - очень познавательное чтение, рекомендуем на ночь.
1 день. (Впадение Шиврея в Юлу) Изба на правом берегу чуть ниже ( ). Имеет смысл не спеша сделать стапель, половить вечером хариуса и выходить ближе к обеду.
Сама река Юла отличная спортивная речка для любых туристических плавсредств. У нас был кат с баллонами от» Простора» и деревяннойP рамой, и мы в день не спеша, делали по 30-35 км не напрягаясь с рыбалкой по дороге. Поэтому на всю речку ушло 10 дней. Далее даем тех. отчет по ситуации на реке с течением и избами:
Примечание: основная рыбалка на Юле в верховьях до впадения в нее справа реки Уры, ниже уже можно добираться на моторках поэтому там хариус только на перекатах на быстрой воде в траве и берут его там нахлыстом сверху на муху. А в верховьях он не очень избалованный и не пуганый и поэтому берет средь бела дня наP вращающуюся блесну 2 белую и желтую (местные предпочитают желтую).
2. Второй вариант заброски это как местные лесорубы сами ходят на Юлу за хариусом. По карте Генштаба это место на Юле выше по течению, где на ней показана изба по левому берегу после впаденияP ручьяP слева. От места, где стоят балки лесорубов прямо по лесовозкеP далее на восток и когда начнется лес еще километров 8 по натоптанной тропе (данные на 2006 год полученные от не очень трезвых работяг!) Вроде бы изба стоит и с рыбкой и с речкой уже все нормально, но мы сами не проверяли!
Понимание это пришло к нам во второй день проводки катамарана по завалам с обносами ( ), переваливанием через завалы ( ) , перетаскиванием барахла и катамарана по частям и т.д.P и т. п. Пообедали, заново разобрали катамаран и барахло по рюкзакам и пошли по ЛЕВОМУ берегу Шиврея. Потом резко по компасу взяли сначала влево, на запад, потом прошли где-то минут сорок строго на север а потом взяли резко на восток - обратно к речке. То есть сделали зигзуг по лесу и в результате выскочили на отличную тропу по кварталке!! Причем мы на нее вышли, когда шли на восток, к речке. То есть когда мы уходили от речки влево мы ее как-то проморгали. Сама кварталка разрублена шириной более метра, тропа натоптана так как будто одноколесный танк проехал, лес- сосняк черничникP иногда беломошник, иди - не хочу. Как тропа вначале - мы не знаем, но последниеP 4-5 километров просто мечта туриста по заброске. Мы проскочили это расстояние с полными рюкзаками на раз где-то за полтора часа с момента выхода на кварталку.
ПО ШИВРЕЮ НЕ ПЛАВАЮТ! ПО НЕМУ ИДУТ ПО КВАРТАЛКЕ ДО ЮЛЫ!!
1. По квартальной просеке с левой стороны Шиврея идти приблизительно 8 км до впадения Шиврея в Юлу (см. карту Генштаба) Начало кварталки, где она перерезает Шиврей в том месте, где он течет с запада на восток, а кварталка идет На Север четко отслеживается по старым затескам, как Pдальше - не знаем, потому что мы послушались местных нетрезвых лесорубов и поперлись по глупости в обход по дороге ( ) - дескать она еще раз пересекает Шиврей, только ближе к Юле. В результате мы сделали здоровенный ненужный крюк по свежим вырубкам где-то километра 4(с полными рюкзаками!) и где именно мы подошли к Шиврею - абсолютно непонятно.P ( ) PСам заход на тропу по кварталке на Юлу мы проморгали и вместо того чтобы бодро протопать до Юлы занимались два с половиной дня совершенно идиотским занятием-попыткой пройти на катамаране-4 по Шиврею ( ).
Возвращаемся к заброске: далее начинается самое интересное - PСобственно сама заброска как таковая. Тут тоже два варианта:
Примечание: данные по заброске получили от охотоведа Сергея Афанасьева в Нижней Тойме: телефон 8-818-547-41-45 , и его другаP Николая Волкова с правого берега С.Двины там же Pв Нижней Тойме:P Телефон 8-818-547-91-32. Огромное им спасибо за информацию. И Pвообще о хороших речках по рыбалке можно позвонить Сергею, нам онP нам порекомендовал речку Юмиж для отдыха на недельку.
На двухкилометровке Генштаба это место где в Шиврей впадает левый приток и отметка горизонтали на слиянии- 141.Тут же данные по Шиврею: 14\0,6Т
Второй вариант заброски - это стопить лесовозы прямо в Архангельске куда они сдают лес, и на выезде из города за мостом тормозить и спрашивать - на Сельменьгу? На 11 ветку? И вас подбросят сразу туда же - на пересечение квартальной просеки и ручья Шиврей.
Далее в Сельменьге ( ) начинается лесовозная дорога с КП и шлагбаумом вначале. Порожние лесовозы подбирают без возражений и местных по грибы и ягоды и туриков. Внимание! надо говоритьP шоферу что тебе на 11 ветку на Шиврей, потому что разные конторы рубят лес в разных местах. Лесовоз берет только двоих гавриков в кабину, но их ходит достаточно много и часто (нас четверых забросили с интервалом 20 минут разницы)
Заброска: из Архангельска ходит рейсовый автобус Архангельск-Рочегда-Сельменьга (расписание на сайте ).
Архангельск - Рочегда - Сельменьга - 11 ветка - Шиврей - Юла - Пинега - Карпогоры - Архангельск
Автор: (Архангельск)
10 - 24 августа 2006 г.
[Для корректного отображения страниц сайта включите JavaScript]
Река Юла - отчет о пешем походе